08:00 - 19:00
08:00 - 19:00
Зубчатые рейки
Казалось бы, нет ничего сложного в конструкции автоматических ворот: нажал на кнопочку ДУ-пульта и ворота открываются, словно по мановению волшебной палочки. Однако за таким простым процессом скрывается хоть и не замысловатый с технической точки зрения, но довольно важный механизм. И одной из ключевых его составляющих является зубчатая рейка, которой отведена роль передатчика движения от привода створке откатных ворот.
Зубчатые рейки для ворот представлены в нескольких разновидностях: металлические и полимерные. Чаще всего пользователи отдают предпочтение первому варианту. Изготовленное из оцинкованной стали изделие не поддерживает распространение коррозии, с лёгкостью противостоит испытаниям температурными перепадами и, конечно же, стабильно к механическому воздействию. Однако и полимерная рейка, при должном подходе, ничем не уступает стальному собрату. Сломать её невозможно даже при большом желании. Главное – установка на ворота массой не более 500 кг. Кроме того, крепить рейку из полимерного материала – одно удовольствие: весь процесс займёт не более 15 минут. Металлической рейке отдают предпочтение при установке более тяжёлых ворот (от 550 кг), а также для тех въездов, через которые ежедневно проходит большое количество транспорта (коммерческие предприятия, производства, паркинги).
Различаются комплектующие для конструкции ворот не только материалом, но и размерами. Большей популярностью пользуются изделия толщиной 8-30 мм. Для бытового использования подойдёт практически любая рейка. Если на объекте установлены нетяжёлые откатные ворота с проёмом 4,5 м и зашитые профнастилом, то толщина не имеет значения. Если же в планах – организовать большие промышленные ворота, то лучше обратиться к специалистам, которые подскажут, какой типоразмер подходит, а какой нет. К счастью, наш интернет-магазин предлагает не только купить зубчатые рейки для ворот в Украине, но также предоставляет консультацию по выбору фурнитуры.
В продаже зубчатые рейки представлены в метровых отрезках. Чтобы рассчитать необходимое количество, используют формулу: длина створки + 1 метр. Этот метр требуется для того, чтобы дотянуться до привода, поскольку он размещается рядом с проездом, но не в нём непосредственно.
И напоследок несколько слов о монтаже. Во избежание поломки автоматики следует предусмотреть расстояние между рейкой и зубьями шестерни автоматики около 0,1-0,2 см. В этом случае обеспечивается стабильная передача движения от привода к створке, а сама створка не будет оказывать давление на шестерню.